Deutsche Meisterschaft U20

6. bis 8. Mai 2016 in Sonthofen

U20-Team Süddeutscher Meister 2016

Alle Infos zum Turnier, Teilnehmer, Organisation, Unterkünfte, Halle, Anreise, etc.
auf sonthofen-volleyball.de

Deutsche Meisterschaft U14

18. bis 19. Juni 2016 in Dresden

U14-Team Süddeutscher Meister 2016

Spielort:
Sportpark Dippoldiswalde
Nikolai-Ostrowski-Straße 2
01744 Dippoldiswalde

Weitere Informationen zur DM U14 sind momentan im Web noch nicht verfügbar.

Ausblick / Vorbericht auf die Saison 2015 -2016

In der Saison 2015/2016 gibt es beim TV Villingen mittlerweile sechs Damen- und fünf Freizeitmannschaften. Neu am Ligabetrieb nehmen die Damen 6 unter der Leitung von Ralf Metzger teil. Die bestehende Freizeitmannschaft Lumbago spielt nach längerer Pause ebenfalls wieder in der Spielrunde BFS-Bezirksklasse (Breiten- und Freizeitsport).

Bei den Damen musste die 1. Mannschaft leider in die Regionalliga absteigen, in der aber weiterhin anspruchsvolles Volleyball im selben Umfeld wie gewohnt geboten werden soll. Im Trainerteam wechselte Seven Johansson auf die Cheftrainerposition. Neu als Co-Trainer kommt der ehemalige Chef-Coach der Damen 1 und letztjähriger Trainer der Meistermannschaft der Damen 2 Robert Senk hinzu. Der bisherige Chef-Coach Günter Hones wechselt zu seinem Heimatverein TG Schwenningen und betreut dort die 1. Herrenmannschaft.

Der Nachwuchsmannschaft Damen 2 gelang in der letzten Saison der direkte Wiederaufstieg in die Verbandsliga. Neu im Verein, übernahm diese Mannschaft Dirk Becker, der bisherige Coach der 1. Mannschaft des TB Bad Dürrheim. Als Co-Trainerin fungiert Michelle Feuerstein aus der 1. Damenmannschaft.

Die 3. Damenmannschaft wurde aus der letztjährigen 4. Mannschaft umbenannt und wird weiterhin von Reiner Klem trainiert. Sie spielt weiterhin in der Bezirksliga, genauso wie die neue 4. Mannschaft, welche trotz des letzten Tabellenplatzes weiter in der Bezirksliga spielen darf, da sich im Bezirk Schwarzwald-Bodensee einige Mannschaften aus dem Spielbetrieb zurückgezogen haben.
Die neue 4. Mannschaft wird nun von Michaela Barisic trainiert, die das Traineramt von Ralf Scheller übernahm. Ralf Scheller hat sich aus dem Übungsleiterteam nach langjähriger Tätigkeit für den TV Villingen zurückgezogen.

Bei den Damen 5 gab es ebenfalls eine Änderung im Trainerteam. Dort verabschiedete sich Sabine Schuh nun ganz aus der Führungsriege, die sich über viele Jahre als Übungsleiterin aber auch als Abteilungsleiterin engagierte. Diese Mannschaft wird in der kommenden Saison vom bisherigen Co-Trainer Joachim Stein und neu im Verein, von Oliver Becker trainiert.

Neu im Ligabetrieb nimmt erstmals seit mehreren Jahren wieder eine 6. Mannschaft teil. Diese besteht aus den fortgeschrittenen Jugendtalenten, die weiterhin, wie in den letzten Jahren bereits von Ralf Metzger und Grit Müller trainiert werden.

Aus der letzten Saison sind sicher die beiden Meisterschaften der Damen 2 von der Landesliga in die Verbandsliga, sowie der Mannschaft Sechs Richtige von der BFS-Bezirksklasse in die BFS-Landesliga zu erwähnen.

Aber auch die U18 feierte mit der Südbadischen Meisterschaft, der Süddeutschen Vizemeisterschaft und der Teilnahme an den Deutschen Meisterschaften beachtliche Erfolge.

Bei den Mixed-Mannschaften gibt es in der kommenden Saison ebenfalls ein Novum. Nachdem in den letzten beiden Jahren jeweils eine Mannschaft des TV Villingen in die höchste Liga des Bezirks (Schwarzwald-Bodensee) aufgestiegen ist, spielen in der kommenden Saison gleich drei Mannschaften des TV Villingen in der BFS-Landesliga. Die kommenden vereinsinternen Duelle werden sehr spannend werden, da sich alle drei Mannschaften gerne im obersten Drittel der Tabelle wieder finden möchten.
Neu in der untersten Liga nehmen die Lumbagos wieder am Spielbetrieb teil.

Die fünfte Freizeitmannschaft sind die "Alten Herren", die seit Jahrzehnten dem Volleyball beim TV Villingen angehören und nunmehr seit Jahren nur noch gegen sich selbst im Training spielen. Dort steht weiter die Geselligkeit auch außerhalb des Volleyballsports mit gemeinsamen Ausflügen und der Stammtisch im Vordergrund.

Klaus Schuh
Abteilungsleiter Volleyball

Aktuelles - Meldungen - Spielberichte

05.05.2016 :: Damen 1 :: Bericht